A medida que ha pasado el tiempo, la industria láctea fué perdiendo peso y cada vez ha sido menos los que se han dedicado a las vacas de leche, hoy es nula la producción.
Antes la lehe la cómprabamos recién ordeñada, pues los ganaderos la vendian en sus domicilios y era una leche pura.
Según el alimento que comían así estaba la leche,si comían pastos era más pura, y sí tomaban alimentos de coles era mas aguada.
Ahora los tiempos han cambiado y tomamos la leche con mas seguridad.
Pues está higienizada y con menos riesgos de enfermedades.
Pues ahora está pasterelizada y la envasan en botellas de cristal,plastico y en brik de cartón y no hay ningún peligro de infecciones.
Yo cuando era una niña iba con mis primas a comprar la leche a una casa que habia en la calle de San Esteban y la tenían en unos barreños de zinc y la despachaban con unas medidas que había de cuarto litro,de medio y de un litro.Nosotras llevábamos una lechera que hacia 2 litro, pero la leche estaba sin higienizar, incluso estaban las pajas nadando en el recipiente.
A nosotras nos encantaba esa leche, pues hacia una nata espesa que la aplicaban todas las familias para untar la en el pan con azúcar y era un manjar exquisito para las meriendas.
Un saludo de María Luisa 3-5-2011
No hay comentarios:
Publicar un comentario